Информация по кафедре теории и методики (ТиМ) бокса и кикбоксинга ФГБОУ ВО "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК)"
http://boxing.sportedu.ru/content/istoriya-kafedry
Бокс в учебный план Государственного центрального института физической культуры (ГЦИФК) как один из предметов самозащиты был включен в 1926 г. В течение последующего времени эту дисциплину преподавали такие известные педагоги, как А. Бартольд, К. Никитин и Аркадий Георгиевич Харлампиев (отец Анатолия Аркадьевича Харлампиева, принял руководство курсом бокса ГЦИФК, вырастил целое поколение советских боксеров, среди которых К.В. Градополов).
В 1930/31 учебном году была организована кафедра защиты и нападения, которая объединила учебные дисциплины по борьбе, боксу, фехтованию и тяжелой атлетике. В 1930 году на кафедру «Защиты и нападения» ГЦИФК в качестве преподавателя факультатива по дзюдо был приглашен В. С. Ощепков. В учебную программу кафедры входило изучение основ спортивной тренировки по классической борьбе, боксу, фехтованию, штыковому бою и силовой подготовке. Именно в эти годы происходит объединение ударной и борцовской техники в единый комплекс прикладного характера.
http://bratishka.ru/archiv/2010/6/2010_6_14.php
Накопленный опыт преподавания бокса и других дисциплин этой кафедры позволил руководству ГЦОЛИФК 29 апреля 1936 г. создать самостоятельную кафедру бокса, которой в течение 30 лет руководил Заслуженный тренер СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории, д. п. н., профессор Константин Васильевич Градополов – основоположник отечественной школы бокса, его особая заслуга в том, что он трактовал бокс как благородное искусство самозащиты и боевой игры, основанной на высокой маневренности и совершенном технико-тактическом мастерстве соперников.
С 1951 г. на кафедре работал Заслуженный тренер, к.п.н., доцент Г.О. Джероян – крупный специалист по тактике спортивных единоборств, и, особенно, бокса. Он наиболее ярко проявил себя в развитии научно-методических основ индивидуального мастерства боксеров экстра-класса. Среди его воспитанников – боксер-игровик, чемпион Европы 1963 г., Заслуженный мастер спорта В. Быстров; серебряный призер чемпионата мира-78, мастер спорта международного класса О. Коротаев; чемпионы Спартакиады народов СССР, боксеры темпового стиля Э. Борисов, В. Плотников и многие другие.
В течение 20 лет (с1953г.) работал на кафедре специалист высокого класса, доцент, к.п.н., Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР Е.И. Огуренков. Он еще в начале 60-х первым спрогнозировал направление дальнейшего развития мирового любительского бокса как комбинационной формы ведения боевых действий.
Разносторонним методистом был Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер страны, доцент А.И. Булычев, работавший на кафедре с 1948 по 1973 гг. он являлся автором многих учебных программ и пособий кафедры. До сегодняшнего времени пользуются большой популярностью 2 его учебных пособия «Бокс», изданные в 1959 и 1965 гг.
В течение ряда лет работы на кафедре привлекался известный специалист по подготовке боксеров высокого класса, Заслуженный тренер страны Б.С. Денисов, воспитавший Е.И. Огуренкова и целую плеяду боксеров экстра-класса в обществе «Трудовые резервы».
С 1942 по 1972 гг. старшим преподавателем кафедры работал Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, абсолютный чемпион СССР 1939 года В.П. Михайлов. Легендарная личность отечественного бокса, ветеран Великой Отечественной войны.
На кафедре работал крупнейший специалист бокса, Заслуженный тренер СССР В.И. Огуренков, возглавлявший сборную команду страны во время ее триумфальных побед на Олимпиадах в Мельбурне, Токио, Мехико. В.И. Огуренков щедро делился своим опытом с преподавателями кафедры и студентами. Защитив диссертацию, он написал и издал монографию «Левша в боксе», которая пользуется большой популярностью, и стала раритетным изданием.
До перехода на кафедру психологии работал на кафедре бокса к.п.н., доцент Н.А. Худадов, существенно обогативший курс специализации разработкой психологических аспектов бокса. Особенно следует отметить его вклад в разработку проблем психологической подготовки боксеров, которым были посвящены монография, а также несколько учебных пособий, раскрывающих особенности психических состояний боксеров.
Важный вклад в дело охраны здоровья спортсменов и гуманизации бокса внес выпускник кафедры, к.м.н., доцент, почетный мастер спорта В.Г. Черный. Он впервые разработал спецкурс «Профилактика травматизма в боксе» и в 1988г. Написал популярную монографию «Спорт без травм».
В различные годы на кафедре работали такие известные специалисты, как: Л. Темурьян и С. Алпатов (1935-1941 гг.), К. Никитин (1927 г.), С. Окатов (1967-1971 гг.), Э.Чупров (1968-1984 гг.), Б.Прусаков (1967-1971 гг.).
Для работы на кафедре приглашались наиболее известные в прошлом спортсмены и тренеры, способные дать студентам необходимые умения, навыки и знания, а также наиболее одаренные выпускники вуза, имеющие способности к педагогической деятельности.
С 1966 по 1971 гг. кафедрой заведовал к.п.н., доцент, Заслуженный тренер России, мастер спорта В.М. Романов. Наряду с подготовкой студентов по курсу специализации, в этот период уделялось разработке системы научного обеспечения сборной страны. В.М. Романов стал руководителем комплексной научной группы (КНГ) сборной.
Сборная СССР довольно часто тренировалась в спортивных залах кафедры бокса, что давало возможность студентам проводить анализ особенностей подготовки боксеров высокой квалификации. В различные года руководителями КНГ сборной были выпускники кафедры: к.п.н. О.П. Фролов, А.В. Родионов, Ю.Б. Никифоров, И.В. Циргиладзе. В 1979 г. В.М. Романов опубликовал фундаментальное учебное пособие «Бой боксеров на дальней, средней и ближней дистанциях», пользующееся популярностью у специалистов и студентов университета.
С 1971 по 1994 гг. кафедру возглавлял профессор, д.п.н., почетный мастер спорта И.П. Дегтярев.
Характерной особенностью спортивной науки начала 70-х гг. являлся бурный рост экспериментальных исследований, на базе которых разрабатывались современные концепции подготовки спортсменов.
Становилось очевидным, что главный недостаток педагогических исследований, как правило было то, что они не закреплены экспериментальными данными, и то, что получаемые результаты не отражали глубины изучаемых явлений и не раскрывали объективной закономерности взаимосвязи различных аспектов подготовленности спортсменов. В связи с этим на кафедре, наряду с дальнейшим повышением качества подготовки молодых специалистов и изданием учебных и методических пособий, большое внимание стали уделять научно-исследовательской работе. Так с 1971 г. По наиболее актуальным проблемам бокса в РГУФК защищено более 40 кандидатских и 5 докторских работ.
В 1979 г. авторским коллективом кафедры под редакцией И.П. Дегтярева был подготовлен и издан учебник «Бокс» для институтов физической культуры, который в 1980 г. был переведен на испанских язык для Кубы и стран Латинской Америки. В учебники широко использованы апробированные на практике экспериментальные данные по психологии, физиологии и гигиене спорта, по вопросам тренировки, а также опыту ведущих отечественных и зарубежных спортсменов. В нем также были отражены ведущие положения тактики и техники бокса, раскрыты вопросы методики тренировки, более глубоко раскрыты теоретические аспекты и усилена практическая направленность. Впервые в учебник были включены главы «Физиологические и психологические основы бокса», «Психологические особенности воспитания и подготовки боксера», «Подготовка боксера в процессе соревнований», «Научно-исследовательская работа в боксе». На основании ряда диссертационных и экспериментальных исследований преподавателей и аспирантов кафедры было принципиально рассмотрено содержание главы «Физическая подготовка боксера» - в частности, методы воспитания таких важных качеств, как специальная быстрота и выносливость боксера. Впервые в этой главе нашли отражение такие важные вопросы, как методы и средства воспитания равновесия, гибкость боксера, а также ряд других, не менее важных положений.
В 1985 г. вышла в свет монография И.П. Дегтярева «Тренированность боксеров». В 1994 г. был издан «Толковый словарь спортивных терминов», в котором термины и понятия бокса также разработаны профессором И.П. Дегтяревым.
Руководство кафедры ГЦОЛИФК неоднократно ходатайствовало перед исполкомом Ассоциации всемирного любительского бокса (АИБА) о необходимости реализации таких крупных научных проектов, как создание в структуре ИАБА Научно-исследовательской комиссии, а также проведение научных симпозиумов. Эти предложения были рассмотрены и поддержаны. Так, в 1989 г. исполкомом АИБА была одобрена инициатива кафедры о проведении в рамках чемпионата мира в Москве I Международного симпозиума «Олимпийский бокс сегодня», результаты которого получили высокую оценку.
Постоянно накапливается научный потенциал кафедры бокса: все преподаватели имеют научные звания и степени.
В 1994 г. заведующим кафедрой стал Евгений Викторович Калмыков. По результатам его докторской диссертации «Индивидуальный стиль деятельности в спортивных единоборствах», защищенной в 1996 г., Е.В. Калмыков издал монографию, посвященную закономерностям формирования индивидуального стиля деятельности единоборца. Он является автором учебных программ и фильмов, а также научно-методических публикаций по актуальным проблемам теории и методики бокса.
Активно трудятся в отечественных структурах любительского и профессионального бокса выпускники кафедры: Заслуженные тренеры республики Э. Липинский, А. Мурадымов, В. Маслин, В. Утешев, Н. Павлов, О. Меньшиков и др.
Выпускники кафедры П.Г. Левитан, К.Н. Быстров, В.И. Филимонов и др. возглавили спортивно-педагогические кафедры в институтах физической культуры и кафедры физического воспитания в ряде гуманитарных и технических вузов.
Многие выпускники проявили себя как хорошие организаторы спортивной работы. Прежде всего, стоит отметить А. Капусткина, В. Клевенко, Ю. Золотарева, М. Бодина, В. Тюрина, Ю. Быстрова, Б. Борулина, Д. Тельпина и др.
Тот факт, что в различные годы почти все преподаватели кафедры работали главными тренерами сборной страны, свидетельствует об их высоком профессионализме. Главными тренерами сборной СССР были: Е.И. Огуренков, В. И. Огуренков, К.В. Градополов, В.П. Михайлов, Г.О. Джероян, А.И. Булычев. Также возглавляли сборную страны известные выпускники кафедры – С. Щербаков и А. Степанов. Несколько лет руководил подготовкой сборной К. Копцев. Долгое время возглавлял сборную команду России Заслуженный тренер России Н. Хромов.
Несмотря на все трудности кафедра под руководством Е.В. Калмыкова и при непосредственном участии Заслуженного тренера России, доцента В.А. Киселева, В.Н. Клещева, В.Б. Утяшева и других тренеров-преподавателей продолжает сохранять весьма высокий уровень подготовки студентов.
В период 1986-1997 гг. в университете обучались: мастер спорта И. Арсин – призер первенства Европы 1986 г., мастер спорта международного класса В. Созинов - призер первенства СССР 1988 г. и призер Кубка мира 1990 г., мастер спорта О. Кравченко – призер Спартакиады народов СССР 1991 г. В декабре 1996 г. аспирант кафедры О. Кравченко, под руководством своего наставника – Заслуженного тренера России доцента В.А. Киселева, завоевал звание чемпиона мира среди профессионалов по кикбоксингу. Мастер спорта международного класса С. Щербаков стал победителем первенства Европы и чемпионом России 1993 г.; Заслуженный мастер Р. Полиани – призером Олимпийских игр 1992 г., неоднократным чемпионом России; П. Гвасалия – призером первенства Европы 1993 г., чемпионом Игр Доброй воли, неоднократным чемпионом России 1993 и 1994 гг.; мастер спорта международного класса Г. Нурмугамедов – финалистом чемпионата России 1996 г.
В 1991 г. усилиями руководства кафедры по решению Ученого совета было открыто отделение кикбоксинга. В 1995 г. состоялся его первый выпуск.
На отделении кикбоксинга проходили подготовку спортсмены высокой квалификации: двукратный чемпион мира среди профессионалов Т. Алжикаримов, чемпион мира среди любителей Д. Иванов, призер чемпионата Европы и мира К. Душкин, чемпионка России и СНГ А. Розова, чемпионка мира С. Кулакова и др.
Анализ работы отделения кикбоксинга, на протяжении многих возглавляемого выпускником кафедры, кандидатом психологических наук, доцентом, Заслуженным тренером В.Н. Клещевым, показывает, что она находится на достаточно высоком уровне – ведется интенсивная разработка наиболее актуальных проблем в этом виде спорта.
Основная направленность деятельности коллектива кафедры бокса – заведующего кафедрой Е.В. Калмыкова, профессора И.П. Дегтярева, профессора Н.Д. Хромова, В.А. Киселева, доцента В.Н. Клещева, а также Заслуженного тренера России В.Б. Утешева – заключается не только в сохранении и преумножении положительного опыта, накопленного годами, но и в дальнейшем развитии научно-методических основ бокса и кикбоксинга с учетом особенностей реформ высшей школы и социально-экономических условий.